MCU 異常影響近 16 萬輛車:美監管機關正式要求特斯拉召回 Model X 與 Model S

Iain Jr. 2021-01-14 4088

2019 年開始 Model X、Model S 陸續爆發 MCU 有問題而導致的觸控螢幕異常狀況,而在經過一段時間的調查之後,美國國家道路安全管理機關 NHTSA 已正式要求特斯拉召回 Model S、Model X,二車型受影響的總數高達 16 萬輛。


導致 Mode l X、Model S 必須要大規模召回的主因,就是先前惡名昭彰的「eMMC」故障事件。

由於舊款 Model X、Model S 的 MCU 媒體控制單採用的 eMMC 記憶體,在長時間使用與不斷的更新寫入之後會開始損壞,進而導致 MCU 產生異常讓觸控螢幕出現卡頓、黑畫面或觸發警報等故障現象。

會出現相關故障狀況的,多半屬於 2018 年以前出廠採用 MCU v1 的車型,但因為「eMMC」故障事件越演越烈,因此 NHTSA 去年開始正式針對此事介入調查。

特斯拉已於去年推出新的保固政策,但由於特斯拉不少主要功能都需藉由觸控螢幕操作,因此 NHTSA 已將其視為影響行車安全的潛在風險,並在去年 11 月表示會把正式召回列入考慮選項,並將調查範圍擴大到 2012 年至 2018 年生產的 Model S 與 2016 至 2018 年間生產的 Model X。

 

現在,NHTSA 決定正式要求特斯拉召回 Model X、Model S,總數高達 15.8 萬台。

NHTSA 要求特斯拉發起召回的舉動相當罕見,因為多數汽車製造商通常會選擇自行宣告召回。

NHTSA 表示,其他汽車製造商也曾因類似異常狀況而召回旗下車款,同時也認為特斯拉針對相關問題而推送的軟體更新,在程序上和實質上都是不夠的。

 

在 NHTSA 要求特斯拉針對 MCU 異常狀況召回 15.8 萬台的 Model X、Model S 之後,特斯拉有兩個星期的時間可以回應或接受 NHTSA 的召回要求。

另外,本次召回目前僅限於美國市場,不確定其他銷往其他國家的 Model X、Model S 是否跟進。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀